Вятбот, производитель катеров.

8 800-775-60-54

звонок бесплатный по всей России

Производители лодочных подвесных моторов

Наиболее востребованы у владельцев маломерных судов моторы подвесного типа мощностью в пределах 25 л. с. Для прогулочного флота РФ это оптимальное сочетание невысокой цены и умеренного потребления бензина, ручной переноски/установки движка и его относительно небольших габаритов. Пригодны ПЛМ «25 сильного класса» для глиссирующих мотолодок, переходных режимов движения каютных катеров, катания на водных лыжах.

Лидером в разработке подвесных моторов 25 л. с. остается Япония, а США в силу национального менталитета не могут оставаться равнодушными, когда лучшую продукцию выпускают не их фирмы. Поэтому размещают заводы в Китае для снижения себестоимости и, соответственно, отпускных цен.

podmotor

Нюансы японских и американских лодочных моторов

Цена ПЛМ является важным, но не единственным критерием выбора для установки на маломерное судно. Со второй характеристикой лодочного мотора все обстоит значительно сложнее:

  • мощность движков Yamaha, Suzuki, Tohatsu и прочих японских производителей измеряется, как положено, на валу гребном;
  • американцы и европейцы измеряют мощность на валу коленчатом, то есть без учета потерь при передаче ращения на гребной винт;
  • японцы указывают предельные отклонения мощности, неизбежные при серийном выпуске;
  • компании США и Европы считают свои конвейеры идеальными, подобной информации не предоставляют.

Западные компании часто строят заводы в третьих странах, например, в Китае для снижения себестоимости. Несмотря на комплектацию современным оборудованием и руководящим составом из США, специализации предприятия на сборке из готовых узлов, а не производстве их с нуля, качество продукции оставляет желать лучшего. Теперь уже из-за менталитета китайских рабочих.

Имеются дополнительные нюансы проектирования американских и японских моторов ПЛМ:

  • в США обычно используются движки с высокой тягой на малых оборотах, низким шумом, длинным ходом поршня;
  • изначально ДВС с указанными характеристиками расходует больше смазки и бензина;
  • в Европе, наоборот, ПЛМ проектируется с минимальным потреблением горючего;
  • повышается степень сжатия для обеспечения максимальной мощности;
  • японские компании изначально выбирают «золотую середину» – средний расход топлива, пиковая мощность на средних оборотах ДВС.

В агрессивной рекламе собственной продукции американские фирмы обычно не указывают, что их моторы изготовлены в Китае, но не забывают упомянуть о «третьесортной сборке» аналогичной продукции своих конкурентов.

Mercury Mright middlScreenshot 3

Тестирование ПЛМ европейских, азиатских и американских компаний

Наиболее показательные испытания были выполнены шведским концерном Volvo Penta и финской корпорацией Valmet Oy, освещением которых занимались специализированные журналы «Вене» и «Ботнит»:

  • вначале движки испытывались на стендах в швартовом режиме;
  • экспертов интересовал расход бензина и мощность на гребном валу;
  • на втором этапе моторы навешивали на серийную моторную лодку Финспорт-420 под ПЛМ 20 – 45 л. с. весом 190 кг, габаритами 1,6 х 4,2 м.

В тестировании участвовали моторы одного класса:

  • Yamaha-28 (Япония);
  • Tohatsu-25 (Япония);
  • Terhi-23 (Финляндия);
  • Suzuki-25 (Япония);
  • Mariner(США, бельгийская сборка);
  • OMC (США);
  • Chrysler-25.

По результатам первого этапа испытаний ни один из моторов не подтвердил заявленную паспортную мощность, за исключением Сузуки-25, который на 0,4 л. с. превзошел этот показатель, продемонстрировав 101,6% от номинала.

Удельный расход топлива прогнозируемо оказался максимальный в моторе Крайслер-25 – 660 г/л. с. ч, минимальным в движке OMC – 514 г/л. с. ч.

На втором этапе лодка нагружалась разным количеством пассажиров:

  • 2 человека и бак с бензином;
  • 3 пассажира и бензобак;
  • 5 пассажиров и топливный бак.

Экспертов интересовал уровень шума и скорость, расход топлива в литрах на милю и в час. Самым «тихим» оказался мотор Крайслер, громче всех на акватории были японские ДВС Сузуки и Терхи. Зато Suzuki-25 расходует всего 0,46 г бензина на милю, а Terhi лидирует по расходу л/ч – 10,3 единицы. Мотор Ямаха обладает оптимальным соотношением всех параметров в комплексе.

Винты подбирали представители компаний, несмотря на высокую квалификацию механиков, ни один ДВС номинальных оборотов, указанных в паспорте, так и не развил. При этом, при загрузке лодки двумя пассажирами 25 сильные движки показывали скорость 18,5 – 20 узлов. Три пассажира на борту маломерного судна снизили скорость в среднем на 1 – 1,5 узла. При транспортировке 5 пассажиров сохранялась скорость около 12 узлов. Исключениями стали:

  • Ямаха и Крайслер – удалось двигаться с скоростью 18 узлов при полной загрузке;
  • Вольво-Пента показал скорость 9,5 узлов с 5 пассажирами на борту.

С другой стороны, шведский мотор Volvo Penta признан самым экономичным для лодок пассажировместимостью до 3 человек.

 

podmotor

В принципе, проведенные испытания подтвердили теоретические выкладки инженеров о том, что ПЛМ с низкой удельной мощностью остаются универсальными моторами для изменяющихся эксплуатационных условий. Например, скорость и расход бензина почти не изменяется в условиях транспортировки 2 человек и 5 пассажиров.

Форсированные ДВС оптимально подходят для постоянных нагрузок, требуют квалифицированного подбора гребных винтов. Обладают низким расходом, пик мощности наблюдается на средних оборотах.

В настоящее время стабильно высоким спросом пользуются подвесные и стационарные моторы для маломерных судов производителей Yamaha и Mercury, причем разных классов мощности. Эти фирмы традиционно конкурируют между собой, поэтому в ДВС постоянно дорабатывается конструкция, применяются инновационные технические решения, улучшается дизайн.

Сотрудники Вятбот помогут с квалифицированным подбором силового привода вашей лодки, каютного катера совершенно бесплатно. Для этого достаточно заказать обратный звонок либо связаться с ними любым удобным способом.

 

Приобрести товар можно в нашем магазине.