Вятбот, производитель катеров.

8 800-775-60-54

звонок бесплатный по всей России

Маломерное судно: основные элементы и разновидности

Лодка, как ни странно, произошла от плота, так как вначале люди научились связывать бревна для передвижения по воде и форсирования подобных преград. Только после этого они научились выдалбливать судно из одного бревна. В широтах с бедной растительностью изначально использовался каркас из китового уса (север) или тростника (юг), обтянутый шкурами различных животных.

Развивались маломерные суда в двух направлениям:

  • использование двухкорпусных (катамараны) и трехкорпусных (тримараны) конструкций с палубами;
  • применение жесткого каркаса, обшитого различными конструкционными материалами.

В катамаранах и тримаранах использован принцип балансира – несколько блоков плавучести разнесены, но жестко соединены друг с другом. Увеличена площадь судна, опрокинуть его практически невозможно.

Лодки второго типа, в свою очередь, эволюционировали так же в двух направлениях:

  • улучшались материалы наружной обшивки для снижения трудоемкости изготовления и повышения ресурса;
  • изменялась форма корпуса для повышения остойчивости, скорости передвижения и снижения потерь мощности из-за трения корпуса о воду.

Соответственно, возникали новые элементы, появлялась и развивалась особая терминология.

658565251

Основные элементы маломерного судна

Современные катера/лодки изготавливаются либо из листов алюминиевого сплава АМг, либо из стеклопластика, состоят из двух частей:

  • корпус – набор с наружной обшивкой, палубой и кокпитом;
  • надстройка – конструкция во всю ширину лодки от борта до борта;
  • рубка – узкая надстройка.

Набором называется жесткий силовой каркас судна, состоящий из элементов:

  • поперечные U-образные шпангоуты из бруска (деревянная лодка) или гнутого швеллера (алюминиевый катер);
  • продольные связи – стрингеры из металлического профиля или бруска.

Самый нижний стрингер устанавливается снаружи обшивки, называется килем. В носовой части продолжением киля становится мощный форштевень, на корме – ахтерштевень.

Шпангоуты выступают изнутри лодки, снижают качество эксплуатации. Поэтому на бортах они обычно обшиваются тем же конструкционным материалом, из которого сделана лодка. На дно укладываются пайолы или слани, представляющие собой обычные дощатые щиты в размер лодки.

Верхние торцы шпангоутов закрывают плоским бруском – планширом, если судно не имеет надстроек. Фальшборты становятся продолжением бортов вверх, но называются так только на носу и в средней части катера. На корме их именуют гакабортом, эти конструкции могут быть временными, например, из парусины или брезента.

Палубой считается горизонтальное перекрытие, опирающееся на борта или элементы набора. Углубления или вырезы нутрии нее называются кокпитом. На открытых лодках палуба может иметь вид небольшого треугольника на носу или полностью отсутствовать. В этом случае кокпитом становится все внутреннее пространство между бортами.

В стеклопластиковых судах три элемента – палуба, корпус и кокпит ярко выражены, поскольку являются цельными крупногабаритными деталями, вклеивающимися друг в друга.

Корпус имеет переднюю часть – нос, заднюю – корму, боковые – борта, нижнюю подводную – днище. При движении по воде корпус неизбежно зарывается в волну. Поэтому носовую часть лодки сужают, делают круглые или острые скулы симметричной формы. Затем корпус «разваливают» для того, чтобы обеспечить нормальную ширину палубы и кокпита.

На корме сконцентрированы приборы для маневрирования (руль, винт) и установлен двигатель. Поэтому конфигурация задней части судна гораздо сложнее. Если просто обрезать лодку в поперечном сечении, то на корме получается транец в форме сердечка или трапеции.

На него навешивается румпельный мотор для передвижения. Более удобным конструкционным решением является полноценный моторный отсек после транца. Его назвали рецессом, задний борт занижен относительно транца, внутри может устанавливаться дренажная система, удаляющая самотеком попадающую забортную воду.

Маломерные суда часто швартуются у металлических причалов и пирсов, природных сооружений из камней. Борта судна получают механические повреждения, испытывают трение, приходят в негодность. Для предотвращения тих негативных явлений применяется привальный брус:

  • снаружи для швартовки;
  • изнутри для повышения жесткости судна.

Внутренний привальный брус крепится на уровне ватерлинии или становится планширом. Для удобства эксплуатации катера, например, купания с борта во время стоянки или погружения с аквалангом, используются кринолины. Они всегда расположены, чуть выше, воды, могут проходить по бортам или по всей ширине судна.

Самая широкая часть лодки называется миделем. В статусных катерах каюты могут располагаться на носу или в миделе. Прямая передняя стенка рубки или каюты на носу нарушает архитектуру маломерного судна. Поэтому ее сооружают с наклоном к корме в виде комингса, которым на открытых палубах защищают кокпит от волн. Катер получает стремительные очертания, резко повышается качество экстерьера и декоративная ценность лодки.

Самыми мощными, экономичными и маневренными моторами считаются водометные двигатели. Однако для его эксплуатации необходима специальная форма киля. Поэтому на катер навешивается тоннельный транец вместо обычного.

В малом судостроении имеются специальные термины, связанные, не с конструкцией лодки, а принятые для обозначения ее характеристик:

  • водоизмещающий режим движения – скорость меньше 15 км/ч, большая площадь смачивания корпуса, скоростной потенциал не раскрыт полностью;
  • глиссирование – скорость выше 20 км/ч, судно за счет подъемной силы приподнимается над водой, поверхность смачивания и гидросопротивление, соответственно, снижаются;
  • переходный режим – скорость 16 – 19 км/ч, дифферент на корму высокий, нос приподнят над водой, но подъемная сила недостаточная для того, чтобы выйти на глиссаду;
  • мореходность – комплекс более мелких характеристик, определяющих комфортность эксплуатации судна и его ходовых качеств;
  • забрызгиваемость – количество влаги, попадающее в кокпит и на палубу;
  • всхожесть на волну – показатель того, как лодка способна без неприятных последствий преодолеть волну;
  • качка – килевая и бортовая, опасна для обшивки, и неприятна для пассажиров;
  • ходкость – степень сохранения стабильной маневренности и скорости при ухудшении внешних условий (волна, ветер);
  • плавучесть – по другому водоизмещение, показывает ходкость при максимальной осадке во время полной загрузки;
  • остойчивость – сохранение равновесия на волне для снижения качки и предотвращения опрокидывания;
  • управляемость – адекватное реагирование судна на изменение органов управления;
  • непотопляемость – способность не погружаться на дно при получении пробоин.

В паспорте маломерного судна указывается допустимая высота волн и удаление от берега, количество пассажиров на борту и грузоподъемность. В настоящее время лучшим сочетанием вышеуказанных характеристик, то есть мореходностью, обладают стеклопластиковые катера с корпусом тримаран.

 

Приобрести товар можно в нашем магазине.