Начнем с пластика: стеклопластик (материал из которого строят катера и лодки на нашей фирме) состоит из смолы и армирующего наполнителя, например, стекломатериала.

Стекломатериалы делятся в свою очередь на ровинг (это жгут из стекловолокна, похож на белый шпагат), стекломат, стеклорогожа, стеклоткань.Чем больше стекломатериала в пластике, тем он более качественный и большей прочностью обладает. И понятно, что катера и лодки, построенные из такого пластика будут крепкими и надежными.

Но тут надо оговориться: ровинг не дает большую прочность, так как его мелко рубят и, смешав со смолой, напыляют на матрицу (матрица - это форма катера, но сделанная в виде обратной формы, как негатив у фотографов - имеет обратное изображение, а когда напечатают, то вы получаете изображение - так и матрица). После напыления ровинга такие изделия обязательно надо усиливать тканными материалами (рогожей, тканью). И все равно, такой пластик более низкого качества и очень не любит ударов. Все импортные катера, яxты и лодки изготовлены методом напыления, потому что это дешево и быстро, поэтому, если произойдет сильный удар по корпусу то корпус разрушается на большом пространстве, чаще всего, проваливается большая часть поверхности. Это как каленое стекло - с виду прочное, а стукни - все рассыплется. Зато производитель экономит на зарплате и времени. При постройке катеров и лодок мы используем нити ровинга целыми, для заполнения радиусных переходов.

Следующий метод - это ручная формовка (этот метод применяет наша фирма), которая трудоемкая, но дает очень хороший результат. Процесс заключается в том, что на матрицу, с нанесенным на нее слоем гелькоута, укладывается стеклоткань и рогожа, пропитанные смолой, после этого ее прикатывают специальными валиками (прикаточными), одновременно, выгоняя излишки смолы. И чем меньше останется в пластике смолы, тем прочнее получается пластик. Это принцип железобетона - чем больше арматуры, тем он прочнее. Роль арматуры выполняют стекложгуты, из которого соткана рогожа и стеклоткань. Почему они прочнее? Стекложгуты тут не рубятся, а идут длинные, что придает большую прочность пластику, ведь тяжело разбить изделие, если длинные связи, да еще перекрывают друг друга - получается монолитная сплошная конструкция.  Рогожа и стеклоткань ткутся на станке, как обычная ткань. Вот они самые прочные, но очень трудоемкие в работе, поэтому иx используют для усиления изделия. Рогожа от ткани отличается толщиной жгута, из которого иx ткут и имеет более прямые волокна, которые не сильно изогнуты при переплетении, как в ткани. Самый лучший результат получается при применении т.н. однонаправленных тканей, где волокна и вовсе прямые и связаны между собой специальной прошивкой - очень тонкими и прочными нитками. Но вернемся к формовке. Ручная формовка на западе очень дорогая, катера и лодки сделанные таким методом стоят на несколько порядков дороже, они же и более долговечны, и больше ценятся.

Теперь о весах корпусов катеров и лодок. Выбирая катер или лодку, заказчики начинают рассказывать, что вот там такой, как у вас корпус, в 3 раза легче. И начинаешь объяснять, что так не может быть, иначе, корпус просто развалится. И вот почему: есть прочностные характеристики, которые зависят от толщины пластика и частоты набора. Чем больше поперечного и продольного набора в днищевой секции катера (моторной лодки), тем меньше можно сделать толщины обшивки, но и здесь есть предел. Так как, все серийные катера и лодки имеют довольно скудный силовой набор, прочность набирается толщиной. Мы пошли по пути усиления корпуса катеров (моторных лодок) силовым набором (стрингером и шпангоутами), не снижая при этом толщину корпуса. Стрингеры и шпангоуты мы изготавливаем полностью из пластика. Так что за прочность построенных на нашей фирме катеров (моторных лодок) и гребных лодок мы уверены Пластик - это красивый вид и минимум уxода.