Нам часто приходится отвечать многие вопросы потенциальным покупателям. Вот ряд часто задаваемых вопросов, постараемся на них ответить внятно.

Вопрос: Что означают числовые обозначения в названиях моделей лодок «Вятбот»?

  Ответ: Числа и буквы в названиях наших моделей указывают примерную наибольшую длину корпуса лодки в дециметрах.

Вопрос: Можно ли заказать у Вас лодки других типоразмеров и компоновки?

  Ответ: В нашей фирме «Стеклопласт-К» выпускают лодки в порядке планового серийного производства. Все эти лодки представлены на нашем сайте
wyatboat.ru.
Изготовить несерийную лодку или компоновку для Вас мы сможем при наличии свободных ресурсов после заблаговременного согласования с нами срока исполнения заказа и других вопросов.

Вопрос: Неокрашенный алюминий пачкается. Как это проявляется на лодках «Вятбот»?

  Ответ: Действительно, в силу своих физико-химических свойств алюминиевые сплавы могут пачкать (чернить). Но это происходит в тех случаях, когда Вы не просто прикоснетесь к изделию, а достаточно серьезно будете об него тереться. Например, будет испачкан тент в местах крепления к алюминиевым дугам, будут испачканы Ваши руки, если Вы с большим усилием будете ими сталкивать лодку с мели. Чернота легко смывается водой даже без мыла. Если Вы будете просто держаться за алюминиевый поручень, облокотитесь или сядете на палубу, следов не останется. По опыту эксплуатации неокрашенные изделия никак не сказываются на чистоте рук и одежды.

Вопрос: Какой мотор можно считать оптимальным для серии «Wyatboat-490»?
  
  Ответ:
Выбор мотора зависит от запросов владельца лодки. Но оптимальными по соотношению цена-скорость-вес-расход горючего можно считать моторы 60 лс.

Вопрос: Какой оптимальный шаг винта для 60 л.с., сильных моторов на «Wyatboat-490»?
  
  Ответ:
По опыту эксплуатации, оптимальные характеристики достигаются при применении винтов (Вельбот-51Т):

-Mercury-60,4-тактн. инжекторный: алюминиевый «родной» винт шаг 14 дюймов (поставляется с мотором). При этом скорость мотолодки с одним человеком и без постороннего груза достигает 60 км/ч. Крейсерская 50 км/ч при 5000-5200 об/мин. (в зависимости от загрузки). Расход 14-16 л/ч (на крейсерской). В качестве грузового полезен винт с шагом 13 дюймов. С грузовым винтом глиссирует с 5-7 человеками на борту.

Вопрос: Корродируют ли корпуса лодок " Wyatboat"?

  Ответ: Маломерные суда марки «Wyatboat» производятся исключительно из алюминиево-магниевого сплава АМГ5М с содержанием магния около 5%. Каждая партия металла в обязательном порядке сопровождается сертификатом производителя.

АМГ5М весьма стоек к коррозии в морской и пресной воде, однако подвержен электрохимической коррозии в случае наличия электрического контакта с находящимися в воде менее активными металлами, например, железом.

Из многих сотен «Wyatboat», находящихся в эксплуатации долгие годы в условиях соленых и пресных, чистых и грязных водоемов явления коррозии проявились только дважды, причем на лодках Wyatboatразных моделей. Причина этих явлений – электрохимическая коррозия.

Профессионально занимаясь алюминиевыми судами, мы часто поднимаем на берег как собственные лодки, так и суда наших клиентов, и не видим на них каких-либо следов коррозии.

  Совет:Для предотвращения электрохимической коррозии при хранении лодки на воде (на плаву) следует обеспечить отсутствие электрического контакта с находящимися в воде электрически менее активными металлами, чем алюминий и магний , например, запрещается закреплять лодку токопроводящей стальной цепью у стального бона. В случае использования токопроводящей цепи (троса) надежно изолируйте ее в месте контакта с боном и лодкой резиновым шлангом или другими непроводящими материалами, не допускайте опускания конца цепи в воду.
Обязательно поднимайте на стоянке мотор, гребной вал стальной (хотя и на моторе обязательно есть защитный анод)!
Категорически запрещается заменять капролоновые шпигатные пробки (на корме) на пробки, выполненные из других материалов, особенно из бронзы и латуни!
На стоянке обесточивайте выключателем массы электросистему лодки!
При хранении лодки на берегу приподнимите ее над грунтом, подставив под нее кильблоки, покрышки или доски.